Articolo redatto con l’ausilio di un sistema di intelligenza artificiale.

Si vince una causa, il giudice condanna il debitore a pagare e la sentenza passa in giudicato. Poi, per anni, la sentenza resta in un cassetto. Il credito, che in origine si prescriveva in cinque anni, o in due, o in uno, rischia di morire proprio ora che un giudice lo ha riconosciuto? No: la prescrizione dopo la sentenza non è più quella di prima, perché l’articolo 2953 del codice civile porta a dieci anni qualunque termine più breve, a patto che sul diritto sia intervenuta una sentenza di condanna passata in giudicato. È l’idea che i giuristi chiamano actio iudicati: l’azione che nasce dalla sentenza, e che ha una vita più lunga di quella del diritto da cui è partita.
Dietro una regola così breve c’è un ragionamento che vale la pena ripercorrere, perché mostra come il legislatore pensa il tempo nel diritto. Lo facciamo partendo dalla norma e arrivando a una sentenza della Cassazione depositata poche settimane fa, che ne ha ribadito i confini.
Che cosa dice, esattamente, l’articolo 2953?
La norma si può leggere in una riga: i diritti per i quali la legge stabilisce «una prescrizione più breve di dieci anni», quando riguardo ad essi è intervenuta una sentenza di condanna passata in giudicato, «si prescrivono con il decorso di dieci anni». Il testo non crea un termine nuovo per tutti, ma converte il termine breve in quello ordinario, che l’articolo 2946 fissa appunto in dieci anni.
Conviene sottolineare due condizioni. La prima è che il termine originario sia più breve di dieci anni: se il diritto si prescriveva già in dieci anni, la sentenza non aggiunge nulla, e il conteggio resta quello di sempre. La seconda è che la sentenza sia di condanna e passata in giudicato, cioè non più impugnabile con i mezzi ordinari. Non basta una sentenza di primo grado che qualcuno ha appellato, e non basta una pronuncia che si limiti a constatare qualcosa senza ordinare di pagare o di fare.
Per capire il perché, vale la pena guardare alla fotografia del prima e del dopo. Prima del processo il creditore è titolare di un diritto che il debitore può contestare; dopo, il diritto è stato accertato da un giudice e l’ordine di adempiere è diventato definitivo. Il tempo che il codice concede per far valere un diritto incerto non ha più ragione di essere così corto, quando il diritto è ormai certo.
Da quando comincia a correre il nuovo termine?
Qui occorre un passo indietro, perché la domanda ha una risposta in due tempi. Quando il creditore avvia il giudizio, notificando l’atto che lo introduce, la prescrizione si interrompe: lo avevamo visto nella nostra guida completa alla prescrizione, e ne parliamo anche a proposito della lettera di messa in mora, che è l’interruzione fatta fuori dal tribunale. Ma l’interruzione ottenuta con una domanda giudiziale ha un effetto particolare. L’articolo 2945, secondo comma, dice che in questo caso «la prescrizione non corre fino al momento in cui passa in giudicato la sentenza che definisce il giudizio».
Per tutta la durata del processo, insomma, l’orologio è fermo. Si rimette in moto solo quando la sentenza diventa definitiva. A quel punto, e solo a quel punto, comincia il nuovo termine: se la sentenza è di condanna, quel termine è quello decennale dell’articolo 2953. Per quanto semplice, il meccanismo spiega un fatto che stupisce chi lo incontra per la prima volta: un credito di cinque anni può avere, di fatto, una vita molto più lunga della somma dei suoi termini, perché il processo non consuma il tempo e la sentenza ne regala di nuovo.
C’è un’eccezione che si trova nello stesso articolo 2945. Se il processo si estingue, l’effetto della sospensione viene meno e la prescrizione ricomincia a decorrere dall’atto interruttivo. Una sentenza vera, in altre parole, è quello che serve per arrivare ai dieci anni; un processo abbandonato no.
Perché il giudicato cambia il termine?
Una domanda legittima è se la scelta del legislatore sia soltanto pratica o abbia un fondamento più profondo. La Cassazione, nella sentenza di cui parleremo fra poco, richiama le Sezioni Unite del 2021 (n. 33408), secondo cui la conversione del termine è il «prodotto delle garanzie del processo giurisdizionale, date dalla chance di contraddittorio e di difesa dinanzi al giudice e dalla stessa decisione del giudice, organo terzo». Il senso è questo: ciò che rende più forte il credito non è il semplice trascorrere del tempo, ma il fatto che il debitore ha avuto la possibilità di difendersi e che un terzo imparziale ha deciso.
La stessa decisione ricorda un’immagine efficace, tratta da una pronuncia delle Sezioni Unite del 2009 (n. 25790): dopo l’instaurazione di una controversia «nulla sarà più come prima», perché i diritti e i doveri delle parti sono «concretamente e incontestabilmente definiti dal comando del giudice terzo». È una frase da ricordare perché spiega perché il termine decennale non si applica a qualunque titolo che somigli a una sentenza: serve un provvedimento che abbia attraversato le garanzie del processo.
Il decennio vale per tutto quello che compare nella sentenza?
Sarebbe comodo pensarlo, ma la risposta è no, e la sentenza n. 27341 del 2026 lo mostra bene. Con quella pronuncia, depositata il 20 ottobre 2026 (sezione lavoro, relatore Cerulo, decisa il 9 giugno 2026), la Corte di cassazione ha esaminato un caso nato da un licenziamento dichiarato illegittimo. Un giudice del lavoro aveva ordinato al datore di reintegrare il dipendente e di versare retribuzioni e contributi previdenziali; la sentenza era passata in giudicato nel 2015. L’ente previdenziale, che non era parte di quel processo, aveva poi preteso dal datore di lavoro i contributi. Il datore di lavoro, ricorrendo in Cassazione, sosteneva che il termine decennale non potesse valere per l’ente, estraneo al giudizio: i contributi, in via generale, si prescrivono in cinque anni.
La Corte ha respinto questa tesi. Ha ribadito che la conversione del termine «è invocabile anche da parte e nei confronti di chi sia rimasto estraneo al processo», richiamando un proprio precedente (sezione lavoro, 10 marzo 2021, n. 6722) e ha aggiunto una considerazione di coerenza: poiché l’ordinamento consente, in via eccezionale, di condannare il datore di lavoro a pagare i contributi a favore di un terzo, l’ente previdenziale, sarebbe «contraddittorio» negare l’applicabilità dell’articolo 2953 e immaginare così un giudicato «dimidiato», privo di uno degli effetti caratteristici che la legge gli attribuisce.
Il limite, però, è nitido. Nel testo della sentenza si legge che la conversione del termine «può essere invocata anche da chi sia rimasto estraneo al processo, a patto che il diritto abbia formato oggetto di espressa valutazione e, dunque, rientri nel perimetro del giudicato». Il giudicato, in altre parole, produce il suo effetto solo sui diritti che appartengono al tema deciso. Un diritto diverso, magari legato allo stesso rapporto ma non esaminato dal giudice, resta con il suo termine breve. E la Corte lo scrive con un’espressione senza ambiguità: la conversione ha come requisito «indefettibile» un titolo giudiziale definitivo.
Vale la pena di notare che, nella stessa decisione, la Cassazione ha poi accolto un altro motivo del ricorso e rinviato la causa alla corte d’appello per una questione diversa, quella della restituzione di una quota di contributi pagata in base a un decreto ingiuntivo. Il passaggio sulla prescrizione, quindi, non è il cuore del dispositivo, ma una parte di motivazione che consolida un orientamento ormai consolidato e che per questo si presta bene a spiegare la regola.
E il debitore, resta senza difese?
Sarebbe un errore pensare che, con il decennio, tutto sia deciso. Il debitore resta tutelato da ciò che la sentenza non può cancellare. La sentenza non impedisce, per esempio, che si discuta di fatti sopravvenuti dopo la formazione del giudicato, come un pagamento effettuato in seguito; e il tempo, per il credito riconosciuto dal giudice, continua a scorrere: nulla vieta che i dieci anni trascorrano senza che il creditore faccia nulla, e allora la prescrizione si compie come per qualunque altro diritto. Anche il riconoscimento del debito, che interrompe la prescrizione, può intervenire dopo il giudicato e far ripartire il termine decennale da capo.
Resta infine aperta una questione, che qui si può solo segnalare: l’applicazione dell’articolo 2953 a titoli che il legislatore o la giurisprudenza equiparano alla sentenza, ma che non lo sono, come alcune ingiunzioni o certi titoli di riscossione di enti pubblici. In una controversia tributaria decisa dalla stessa Cassazione nel 2026 (ordinanza n. 26698 del 2026) il giudice di merito aveva negato di estendere analogicamente la prescrizione decennale a titoli diversi da quelli giudiziali. Non avendo letto quella decisione per intero, ci limitiamo a registrare che il tema è attuale e che i confini dell’actio iudicati vanno verificati caso per caso.
E allora, il credito riconosciuto dal giudice è davvero al sicuro?
Torniamo alla domanda da cui siamo partiti. Un credito di breve prescrizione, riconosciuto da una sentenza passata in giudicato, non muore nel cassetto allo scadere del termine originario: la sentenza lo trasforma, per effetto dell’articolo 2953, in un diritto che si prescrive in dieci anni, e che durante il processo ha il tempo fermo grazie all’articolo 2945. Non è però un credito eterno: il decennio decorre dal giudicato, può essere interrotto come ogni altro e, se trascorre inutilmente, estingue il diritto. E soprattutto vale solo per ciò che il giudice ha davvero deciso, anche quando a invocarlo è qualcuno rimasto fuori dal processo.
Domande frequenti
Che cosa dice l’articolo 2953 c.c.? Che i diritti con prescrizione più breve di dieci anni, quando su di essi interviene una sentenza di condanna passata in giudicato, si prescrivono in dieci anni.
Da quando decorrono i dieci anni? Dal passaggio in giudicato della sentenza, perché durante il processo, se la prescrizione è stata interrotta da una domanda giudiziale, il tempo non corre (art. 2945, secondo comma, c.c.).
Vale anche per un diritto solo citato nella sentenza? No. Secondo la Cassazione serve che il diritto abbia formato oggetto di valutazione o di decisione e rientri nel perimetro del giudicato.
Può invocarlo chi non era parte del processo? Sì, secondo la sezione lavoro (sentenza n. 27341 del 2026), a condizione che il diritto rientri nel giudicato.
Per approfondire
- Prescrizione: come un diritto può morire di silenzio (e come si tiene in vita)
- La lettera di messa in mora: cosa interrompe davvero la prescrizione
- Riconoscimento del debito: quando una frase, un pagamento o una trattativa interrompono il tempo
- Prescrizione dei crediti di lavoro: da quando comincia a correre
Informazioni aggiornate a novembre 2026.
Continua a leggere
Per inquadrare l’argomento nel suo insieme: Prescrizione: come un diritto può morire di silenzio (e come si tiene in vita).
Nello stesso percorso:
- Prescrizione e assicurazioni: un anno per i premi, due per tutto il resto
- Rinunciare alla prescrizione: quando si può, come si fa e perché il giudice non la rileva da solo
- Riconoscimento del debito: quando una frase, un pagamento o una trattativa interrompono il tempo
- Prescrizioni presuntive: quando il tempo fa solo presumere che il debito sia stato pagato
Contenuto redatto dalla redazione LexTime con l’ausilio di un sistema di intelligenza artificiale. Norme e sentenze citate sono tratte da fonti ufficiali; il testo ha scopo informativo e non costituisce consulenza legale. Per segnalare un errore: pagina Contatti del sito.
Illustrazione originale creata per LexTime con strumenti di intelligenza artificiale.